유학전에 몇가지 정보를 얻고자 미리 이렇게 글을 남깁니다. 

1. 저는 나이가 적지 않은 나이(39세)에 재취업을 위해서 유학을 준비 합니다. 

한국에서 영어공부며 여러가지 기회비용들어가는 부분 보다.. 1-2년 다녀와서 

확실한 재취업이 낫겠다 싶어서 이렇게 결정을 했습니다. 

2. 유학을 가게 된다면 한국에서 미리 장기로 사용할 준비물은 어떤것들이 있을까요 

- 포털이나 구글을 통해서 수집한 내용기반으로 준비는 하고 있으나 

경험이 많은 분들의 조언을 구하고 싶습니다. 

- 짐같은 경우는 생필품은 현대해운으로 보내고 나머지는 최대한 싸서 가려고 합니다. 

좋은 방법이 있으면 이부분도 조언을 구합니다. 

3. 현지에서 생활하면서 은행 부분이 제일 걱정입니다. 

-  한국의 시티은행을 가장 많이 추천하시던데 여기서 계좌를 개설하고 미국의 시티은행을 

개설한 다음 개인 계좌로 국제송금을 하는 부분을 추천하더라구요 

혹시나 좋은 방법이나 수수료가 적은 부분으로 이용할 수 있는 부분이 있을까요? 

4. 집이랑 차량도 현지에서 구해야 하는데 막막하네요 ㅎㅎ 

- 지금 차량구매는 중고차 구매를 위해서 한국에서 사용하는 차를 판매준비를 하고 있습니다. 

- 집렌트는 로드아일랜드의 경우 월렌트비가 어느정도 하는지도 여쭤봅니다.