안녕하세요.

몇년전 뉴저지에서 유학하다 좋은기회로 파리에 오게된 평범한 유학생입니다.

다름이 아니고 저는 파리의 전 집주인에게 명예훼손으로 고소를 하겠다는 카톡과 이메일을 받았습니다.

1년간의 계약을 마치고 프랑스한인카페에 그집과 집주인의 후기작성을 했다는 이유입니다.

제가 밝힌것은 그 집의 위치와 집주인의 이니셜입니다.

문제는 대부분의 사실은 맞고 그중 집주인이 거짓말을 하고 있다며 들먹이는 내용이

글에 늦어진 월세입금을 명시했지만 늦어긴 기간이 거짓이라는 말입니다. 제기억으로 저는 보통 네가 4일정도 늦게 월세를 입금한것 같아 그렇게 적었지만 몇달은 솔직히 좀 많이 늦게 입금을 했더라구요. 하지만 기간들을 제외한 집주인의 갑질은 사실증명이 가능한 증거들이 있습니다.

*제가 월세늦게 낸것을 인정.하지만 4일안에 입금함

집주인이 고소하겠다는 주내용*제월세는 4일안에 들어오지 않았고 2달정도는 이주이상을 늦었음*을 근거로 고소하겠다는 취지.

저런 정확한 기간들을 제외하고 텍스트로 계속 정신적피해를 준것, 다른 플랫메이트들도 인정한 집주인의 갑질은 증명 가능한데,

이러한 이유로 명예훼손고소 성립이 가능한가요?

물론 현재 미국이 아니고 프랑스여서 법이 다르겠지만...

예전에 도움을 많이 받았던 미주커뮤니티에 도움요청해요!